Оплата помощи адвоката

При обсуждении с адвокатом оплаты его помощи следует исходить из рекомендаций, имеющихся во всех региональных адвокатских палатах. Но решать это надо индивидуально для каждого случая. Кроме того, такие рекомендации нужны, когда возникают основания для возмещения затрат на адвоката при положительном исходе дела. При возмещении затраченных сумм (реабилитация по уголовному делу, восстановление нарушенных прав и т.д.), я предъявляю  рекомендации своей адвокатской палаты в суд для обоснования взыскиваемых сумм. Оптимальный результат - взыскание всех затрат на адвоката, еще лучше - взыскание всех затрат с учетом уровня инфляции. При этом следует иметь в виду, что чем выше предъявляемые ко взысканию суммы, тем критичнее судьи относятся к ним с позиции их разумности. К этому, впрочем как и ко всему другому, надо серьёзно готовиться при подготовке к суду.

Причем, неплохо знать, что адвокат не оказывает юридические услуги. По закону об адвокатуре адвокат оказывает юридическую помощь и оплата производится за работу, проведенную по оказанию такой помощи.

Юридические услуги оказывают организации со штатом юристов (юридические фирмы) и юристы, зарегистрированные индивидуальными предпринимателями.

 

Итак, это примерный ориентир для переговоров об оплате помощи адвоката. В жизни, если ты не твердолобый, можно все решить с учетом интересов обеих сторон. Например, однажды в Архангельске, я как-то быстро помог пожилой женщине в её жилищной проблеме. Принимать деньги от нее отказался на отрез т.к. в ходе общения выяснилось, что пенсия у неё мизерная. Ну это же старой закалки человек, очень обязанный и совестливый, плюс решение вопроса в её пользу. Вот она и, не спрашивая, принесла мне пару сеток выращенных на даче морковки и огурцов. Ну не гнать же её, обидиться! Как она была довольна, когда я принял её экологически чистую продукцию! Так и разошлись с уважением друг к другу.

В жизни всё можно решать, лишь бы было желание у сторон.