об идеях и предложениях в праве

 

Быстрыкин и мафия

Если Председатель Следственного комитета РФ А.И.Бастрыкин в самом деле заявил корреспондентам газеты "Коммерсантъ", что для борьбы с налоговыми преступлениями надо создать "свою мафию", то это дальше некуда! Даже, если он имел в виду воссоздать налоговую полицию, назвав её финансовой полицией. Один высокопоставленный госчиновник ранее заявлял, что у нас чуть ли не в каждом районе "кущёвки" (т.е. коррупционные сообщества), теперь другой, публично признавая мафию в стране, публично заявляет, что бессмертную мафию (которая есть оказывается и в России,  а о борьбе с ней что-то не слышно) можно победить только созданием такой же мафии. А без мафии - никак не победить? Это ж надо же! И это мнение главного следователя страны! Итак, ещё не создали, а народу дали понять, что финансовую полицию можно будет называть мафией. Т.к. работать она будет со всеми вытекающими из названия обычаями. Может так и на табличках писать, в словах экономия в два раза. Правда это будет видимо "красная" мафия, а не "черная". Хотя были такие "крыши" с небольшой разницей. Был бы я депутатом Государственной Думы, я бы призвал А.И.Бастрыкина к ответу за такие, дискредитирующие государство, заявления. Сказал бы это простой человек, ещё ладно. Но А.И.Бастрыкин в силу своей высокой должности обладает огромной информацией о состоянии дел с преступностью в стране. И выходит признал накануне Дня защитника Отечества на весь мир не только наличие мафии в стране, но и признал бессилие своей службы, которая между прочим получает огромные деньги из госбюджета.

Может в самом деле ввести жириновские штрафы за иностранные слова и тогда А.И.Бастрыкину за "мафию" досталось бы?

 Штрафы за "инглиш"

Сообщение в Интернете о предложении ЛДПР ввести штрафы для граждан, должностных и юридических лиц за употребление иностранных слов шокирует. Как бы это не объяснялось, это нарушение прав человека.

Согласно Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства(ст.55 ч.3). Сверяли ли эту идею с положениями Конституции Российской Федерации? Похоже нет, ни одна цель тут не подходит.

А сама идея всё и вся запрещать и штрафовать, это не метод нормального и разумного государственного регулирования каких-либо проблем, а подтверждение бессилия в госрегулировании и не умения находить разумные пути решения этих проблем. В прошлом веке при коммунистах в стране принимались постановления о дальнейшем ограничении штрафов, теперь все наоборот. Чуть , что не так, давайте введём штраф, да по больше, да покрепче, десятками и сотнями тысяч рублей! Чтобы все под страхом наказания огромными штрафами скорее перевоспитывались. Вот мы какие, о народе радеем. А простой народ в основном имеет заработки в районе 10-15 тысяч, которых на квартиру , да еду, дай бог хватит.

Ну а методы запрещать и штрафовать, как палка о двух концах, только коррупционерам и "оборотням" на руку.