о событиях

Самооборона Лотковой 

Приговором Тверского районного суда г.Москвы студентку Лоткову А. осудили за причинение телесных повреждений в результате стрельбы из травматического пистолета, к 3 годам лишения свободы. Она пояснила, что с её стороны была самооборона. Конечно любой адвокат должен любыми законными путями отстаивать эту позицию. Комментарии юристов осуждению разные. Я бы не стал давать оценку приговору, пока досконально не изучил и не сравнил материалы уголовного дела и приговор. И если бы его критиковал, то со ссылками на конкретные нарушения закона и прав Лотковой А. Но критическое отношение к приговору адвоката Паршина А., защищавшего Лоткову А., очень настораживает. Напоминаю приговоры Селезневу С. в Брянской области, обвиненному в убийстве: сначала оправдание, потом осуждение на 11 лет, затем после показа по ТВ, снова оправдание. Ведь так можно и по каждому! Поэтому адвокатская защита по уголовным делам должна быть жестко-профессиональная, активная и наступательная.

Спящий судья

В Интернете размещена видеозапись спящего молодого человека в мантии судьи. Сообщено было о спящем cудье и по телевидению. Автор видеоролика утверждает, что это зам.председателя Благовещенского городского суда Е.В.Махно, который уснул во время судебного заседания по уголовному делу, а проснувшись, завершил дело осуждением подсудимого к 5 годам лишения свободы.

Если это произошло в действительности, то шокирует. Шокирует как поведение судьи, так и поведение участников процесса. Никто их них не сделал громкого заявления в адрес судьи о прекращении его поведения (если надо и не один раз), не потребовал отразить этот факт в протоколе судебного заседания и не заявил отвод судье. В первую очередь это должен был сделать адвокат подсудимого, судьба которого решалась на этом судебном процессе.

Такой факт еще раз убеждает о том, что адвокатам надо обязательно записывать на диктофон все судебные процессы. А в дальнейшем аудиозапись использовать для подтверждения допускаемых кем-либо нарушений закона в зале суда. Естественно делать это надо исключительно в интересах своего подзащитного и не во вред ему.

Великий адвокат

В cредствах массовой информации в январе 2013 года появилось сообщение о том, что в возрасте 75 лет скончался Юрий Маркович Шмидт, один из самых известных российских адвокатов.

Ю.М.Шмидт был близок к диссидентскому движению, знаком с поэтом Иосифом Бродским. В 1986 году его исключили из коллегии адвокатов по ложному обвинению, но через год восстановили.

В 1988-1989 годах Ю.М.Шмидт по просьбе академика Андрея Сахарова осуществлял защиту одного из лидеров армянского демократического движения Аркадия Манучарова, в 1991 году в Верховном Суде Грузии защищал руководителя Юго-Осетинской Республики Тореза Кулумбекова.

 

В 1991 году он создал и возглавил общественную правозащитную организацию Российский комитет адвокатов в защиту прав человека.

В 1992-1993 годах был защитником журналиста и правозащитника Абдуманноба Пулатова, обвиненного в оскорблении президента Ислама Каримова, в 1996 году Ю.М.Шмидт защищал сотрудника экологической организации "Беллуна", капитана 1 ранга запаса Александра Никитина, обвиняемого в государственной измене, который был оправдан, в 1996—1997 годах защищал права русского военного пенсионера Андрея Мирошниченко, которого пытались депортировать из Эстонии.

Он также представлял интересы семьи погибшей депутата и правозащитника Галины Старовойтовой.

С его участием в 2003 года были оправданы журналисты областной газеты «Пермская звезда» Константин Бахарев и Константин Стерледев, обвиненные в  разглашении государственной тайны в опубликованной ими статье.

А с апреля 2004 года Ю.М. Шмидт являлся руководителем защиты бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского, обвиняемого в совершении ряда экономических преступлений.

Ю.М.Шмидт награжден:

- в 1993 году специальным дипломом Human Rights Watch за деятельность в защиту прав человека;

- в 1997 году высшей юридической премией России «Фемида» и титулом «Адвокат года»;

- в 1999 золотой медалью имени Ф. Плевако и знаком «Почетный адвокат»;

- в 1999 премией Международной Лиги прав человека;

В 2000  ему присуждена впервые учрежденная Международной Хельсинкской федерацией Награда признания. В 2012 его наградили Командорским крестом Ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия».

Высоко отозвался о Ю.М.Шмидте президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Евгений Семеняко, отметив, что он был настоящим гражданином и подлинным патриотом своей страны.

Президент адвокатской палаты Москвы Генри Резник считает, что это огромная утрата для адвокатуры и юстиции в целом. По его мнению, Ю.М.Шмидт воплощал все черты уголовного защитника: профессионализм, мужество, смелость и честность, и таким он останется в нашей памяти.

Другой известный адвокат Генрих Падва назвал Ю.М.Шмидта выдающимся юристом и адвокатом и отметил, что это грустная утрата не только для адвокатуры, но и для всего правозащитного движения.