Уголовные дела

Cтатья в газете "Вельские вести " Вельского района Архангельской области.  
Н. ГЕОРГИЕВ
Виноват: светофор?
Не дай Бог сегодня попасть кому-либо в дорожно-транспортное происшествие. Однако ныне от него никто не застрахован. Машин с каждым годом становится больше и больше. Некоторые водители буквально не ездят, а носятся по дорогам, невзирая на правила и на пешеходов. В этой связи и последствия ДТП приобретают более тяжкий характер. И когда пешеходы и водители оказываются участниками дорожного происшествия, то они надеются, что следователи разберутся и выявят кто прав, кто виноват, что справедливость восторжествует, а виновный будет наказан. На то и сидят в соответствующих органах специалисты. Особенно это касается сложных автопроисшествий с тяжкими последствиями. Но всегда ли так бывает?
Недавно в редакцию зашел мой старый знакомый, бывший прокурор нашего района А.В. Елсаков. В нашем городе он нередко бывает по служебным делам. И вот какую историю он поведал.
 - Только что закончился суд по факту годичной давности о столкновении двух автомашин. Я был участником судебного заседания. Суть дела в том, что легковой автомобиль под управлением нетрезвого Косухина Н.А. , лишенного к тому же водительского удостоверения, с большой скоростью пересекая по ул. Пушкина перекресток с ул. 50 лет Октября, протаранил сильным ударом другой легковой автомобиль, двигающийся через перекресток слева, и перевернул его на крышу. В происшествии пострадали молодые люди. Водитель опрокинутого автомобиля через несколько часов скончался в больнице, пассажир девушка до сих пор "прикована" к кровати. Досталось и Косухину, но он отделался меньшими последствиями. Что и говорить - происшествие ужасное по своему страшному исходу. В Вельске об этом вначале поговорили, но с течением времени все утихло. Осталось горе родителей и их надежды на справедливость. 
Однако не тут-то было. Следователи ОВД по Вельскому району сначала уверяли их в том, что расследование идет своим ходом и дело будет направлено в суд. Но через четыре месяца уголовное преследование в отношении Косухина прекратили, а дело приостановили. И это несмотря на то, что имелся, как говорят, прямой свидетель- очевидец происшествия, он ехал буквально следом за погибшим водителем. И утверждал, что погибший ехал на зеленый сигнал светофора. Видимо, это сразу успокоило работников милиции, рассудивших: и так все ясно. Тем не менее, дело застопорилось, споткнувшись за неисправные светофоры. Косухин воспользовался этим обстоятельством и стал утверждать, что он тоже ехал на зеленый свет светофора. В городе стали поговаривать, что теперь вину Косухина не доказать и дело до суда не дойдет.

Когда о проблемах со следствием стало известно потерпевшим, то они решили пригласить для участия в разбирательстве адвоката из Вологды С.В. Тихонова и меня. Профессиональная помощь потерпевшим с нашей стороны помогла сдвинуть дело с мертвой точки, дело было направлено в суд. По моему мнению, проблема заключалась не в светофоре, а в крайне поверхностном проведении осмотра места происшествия следователем милиции Бределевым. Даже далекие от следствия люди знают, что от этого зависит ход следствия. А по этому делу следователь даже не удосужился отразить в протоколе осмотра места происшествия дорожные знаки и состояние светофорных объектов. Никому не оказалось дела до неисправного светофорного контроллера, регулирующего переключение сигналов. Этот важный предмет не был приобщен к делу, а позднее отправлен в Архангельск на ремонт и для следствия утерян. Допущено было еще немало промахов, которые с трудом в дальнейшем исправлял другой следователь Д.В. Пономарчук. Я знал следствие в Вельском районе сильным и грамотным, но тут меня поразил явный непрофессионализм, проявленный в самом начале следствия. Со светофором потом разобрались, нашли специалистов и документы, которые однозначно подтвердили, что схема контроллера полностью исключает возможность одновременного включения зеленых сигналов на всех светофорах на любом перекрестке.

Суд был непростым, заседания неоднократно откладывались, так как я и адвокат Тихонов настаивали на явке в суд и допросе всех свидетелей. Но, надо отдать должное высокому профессионализму председательствующей в суде Л.П. Морозовой, которая очень терпеливо и беспристрастно вела судебное заседание, была внимательна ко всем участникам процесса.

Вельский районный суд вынес обвинительный приговор, которым признал Косухина Н.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч. 2 УК РФ - нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года, с лишением прав управления транспортным средством на три года, с отбыванием наказания в колонии-поселении. В пользу потерпевших в счет возмещения компенсации морального вреда взысканы денежные суммы. Косухин Н.А. взят под стражу в зале суда.