Третейский суд

Третейское разбирательство – современный, быстрый и экономичный способ разрешения гражданско-правовых споров. Он выгодно отличается от государственного судопроизводства и в большей степени направлен на защиту интересов добросовестного хозяйствующего субъекта.

В статье 11 ГК РФ(Судебная защита гражданских прав) указано, что защиту нарушенных прав или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд. И далее в этой статье все эти суды определены в скобках одним понятием (далее – суд).

Более упрощенный процесс ведется не по нормам процессуальных кодексов (гражданского или арбитражного), а по нормам Закона о третейских судах, положения о третейском суде и на основании договорённостей сторон по многим вопросам (начиная с выбора судьи или судей). Если стороны договорились, что решение третейского суда не обжалуется, то государственный суд не вправе пересматривать решение по существу. В третейском суде гарантируется конфиденциальность спора.


Решение по справедливости (моя критическая статья в период работы в Архангельске)

В 2007 году издательством «Экзамен» (Москва) под редакцией кандидата юридических наук А.И.Зайцева издана книга «Альтернативное разрешение споров», предназначенная для студентов, преподавателей, предпринимателей, адвокатов, судей государственных и третейских судов. В этой книге в главе «Свойства решения третейских судов» (Тема 9 Постановления третейских судов) Балашов А.Н., один из авторов издания, на вполне обоснованной считает возможность вынесения решения составом третейского суда «по справедливости» (с.146-147). Причем утверждает, что «сила договоренности сторон в третейском судопроизводстве, безусловно, выше, чем положения закона».

Такие утверждения нам представляются неверными. В соответствии со ст.18 Закона о третейских судах «Третейское разбирательство осуществляется на основе принципов законности, конфиденциальности, независимости и беспристрастности третейских судей, диспозитивности, состязательности и равноправия сторон».

А согласно ст.6 Закона «Третейский суд разрешает споры на основании Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления», принимает решение «в соответствии с условиями договора и с учетом обычаев делового оборота» и т.д.

В ст.32 Закона указано, что третейский суд принимает решение об утверждении мирового соглашения, если оно не противоречит законам и иным нормативным правовым актам и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Таким образом, утверждение о том, что сила договоренности сторон выше, чем положения закона нам представляется не соответствующим Закону о третейских судах.

Третейские суды должны конечно исходить и из принципа справедливости, но выносить решения должны в первую очередь с учетом требований закона.

Внедрение идей о принятии решений «по справедливости» в практику может повлечь принятие третейскими судами решений, не основанных на законе и подзаконных нормативных правовых актах.

Думаем, что в случае уклонения одной из сторон от исполнения такого решения государственный суд вполне обоснованно может отказать в выдаче исполнительного листа.

Председатель Арбитража по экономическим спорам
 при Архангельской ТПП А.В. Елсаков

Данные учебника:
Зайцев А.И.Альтернативное разрешение споров: учебно-методический комплекс /А.И.Зайцева, Ю.И.Захарьящева, И.Н.Балашова, А.Н.Балашов. / Под.ред. к.ю.н. А.И.Зайцева. - М.: Издательство «Экзамен», 2007. - 573, [3] с.
ISBN 5 - 472- 02341-6
УДК 346
ББК 67.405