с участием граждан

23.04.2013 г.

Прошло 1,5 месяца после вступления решения суда в законную силу (сообщение от 06.03.13 г.), но начальник МИФНС № 11 Саханевич Н.И. как будто не живет на территории России и не обязана исполнять законы и судебные акты страны. С её стороны это злоупотребление служебным положением, что входит в понятие коррупции. Видимо это в привычке. Мне известно только два недавних факта, когда в отношении некоторых юридических лиц, по поступившим сообщениям, возглавляемая ею инспекция уклонилась от проверки исполнения уплаты налогов. Т.е. проявила подозрительную избирательность - с простого гражданина незаконно взыскивать налоги можно, а кого то, повластней,  своей волей можно и освободить. Теперь загружает лишней работой судебных приставов, которые должны принудить инспекцию исполнить судебный акт. И за все это ей выплачивается приличное денежное содержание из бюджета государства!

15.03.2013 г.

К истории от 06.03.2013 г. На мой запрос (для проверки позиции) о порядке налогообложения купленной у застройщика квартиры, налоговая инспекция г.Архангельска чётко разъяснила: платить налог надо со следующего года. Значит так в Архангельске и делают - строго по закону!

06.03.2013 г.

Наконец-то разрешился спор новосёла с налоговой инспекцией № 11 по г.Вологде. Апелляционная инстанция областного суда, применив соответствующее ситуации положение закона, исправила решение суда первой инстанции и защитила права налогоплательщика. Длительное время инспекция упорно не исполняла порядок налогообложения по новым помещениям. Дело в том, что согласно закону о налогах на имущество физических лиц, по новым строениям, помещениям и сооружениям налог уплачивается с начала года, следующего за их возведением или приобретением. Но по незаконному требованию инспекции новосёл заплатил налог за год, в котором он купил у застройщика долю в квартире в только что сданном многоквартирном доме. Причём даже не квартиру, а как водится, помещение с бетонными потолком, стенами и полом, которое надо ещё доводить "до ума", т.е. в состояние пригодное для проживания. Позднее попросил инспекцию зачесть излишне уплаченный налог в счет подлежащего уплате за очередной год (ст.78 НК РФ). Инспекция отказала. Пришлось новосёлу обратиться в суд и через адвоката выложить на стол перед судьёй и договоры, и фотографии помещения, и другое. В споре инспекция уверенно сослалась на письмо должностного лица Минфина России незаконно разъяснившего, что при покупке помещения у юр.лица названный выше порядок не применяется. Но промолчала на доводы адвоката о новом помещении, о разъяснении Конституционного Суда РФ, что в подобной ситуации купля-продажа нового помещения роли не играет. Суд первой инстанции не понятно почему склонился к разъяснению должностного лица, а не судебного органа конституционного контроля. Поражает одно - как долго не исполнялся закон инспекцией, поддерживаемой вышестоящими органами вплоть до ФНС России! Очень верно придумано народом - такому то "закон не писан".